SETTORI AGRICOLTURA – PRODUZIONE PRIMARIA

Vegetale:

  • Creazione di Filiere Agroalimentari
  • Adeguamento normativo
  • Sviluppo, mantenimento e gestione di:
    • Sistemi di Autocontrollo Igienico (Manuale HACCP) in accordo al:
      • REG CE 852/2004: igiene dei prodotti alimentari,
      • REG UE 2021/382: che modifica gli allegati del regolamento (CE) n. 852/2004 … per quanto riguarda la gestione degli allergeni alimentari, la ridistribuzione degli alimenti e la cultura della sicurezza alimentare,
      • REG CE 178/2002: che stabilisce i principi ed i requisiti della legislazione alimentare….tra cui la rintracciabilità,
      • REG CE 2073/2005: criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari,
      • REG (UE) 1169/2011: relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori (etichettatura)
      • REG CE 41/2009: relativo alla composizione e all’etichettatura dei prodotti alimentari adatti alle persone intolleranti al Glutine
    • Certificazioni specifiche di settore:
      • PRODUZIONE BIOLOGICA
        • in accordo al REG UE 848/2018: relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici,
        • Altre certificazioni biologiche: BIO SUISSE, JAS, COR, NOP
      • GLOBAL GAP CERTIFICAZIONE BIOLOGICA
      • VEGAN
      • ISO 22000:2018
      • EPD—Dichiarazione Ambientale di Prodotto
      • ISO 22005 – Tracciabilità̀ di Filiera e in Sito
      • SQNPI Sistema Qualità Nazionale Produzione Integrata
      • VIVA SUSTAINABLE WINE – La sostenibilità nella vitivinicoltura in Italia
      • ZERO RESIDUI
      • FSC Forest Stewardship Council

Animale:

  • Creazione di Filiere Agroalimentari
  • Adeguamento normativo
  • Sviluppo, mantenimento e gestione di:
    • Sistemi di Autocontrollo Igienico (Manuale HACCP) in accordo al:
      • REG CE 852/2004: igiene dei prodotti alimentari,
      • REG UE 2021/382: che modifica gli allegati del regolamento (CE) n. 852/2004 … per quanto riguarda la gestione degli allergeni alimentari, la ridistribuzione degli alimenti e la cultura della sicurezza alimentare,
      • REG CE 178/2002: che stabilisce i principi ed i requisiti della legislazione alimentare….tra cui la rintracciabilità,
      • REG CE 2073/2005: criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari,
      • REG (UE) 1169/2011: relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori (etichettatura)
      • REG CE 41/2009: relativo alla composizione e all’etichettatura dei prodotti alimentari adatti alle persone intolleranti al Glutine
    • Certificazioni specifiche di settore:
      • in accordo al REG UE 848/2018: relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici,
      • Altre certificazioni biologiche: BIO SUISSE, JAS, COR, NOP
    • GLOBAL GAP CERTIFICAZIONE BIOLOGICA
    • VEGAN
    • ISO 22000:2018:
    • EPD—Dichiarazione Ambientale di Prodotto
    • ISO 22005 – Tracciabilità̀ di Filiera e in Sito
    • ISO/TS 34700: Benessere Animale
    • ANTIBIOTIC FREE

Esperienza:

  • Settore cerealicolo: 9 anni di esperienza in campo,
  • Settore zootecnico: 4 anni nutrizionista, esperto in benessere animale per conto della Ass. Provinciale Allevatori e ASPROLAT
  • Agricoltura Biologica: 11 anni di consulenza e controllo in agricoltura e zootecnia biologica;

SETTORE INDUSTRIA ALIMENTARE

  • Quality manager in outsourcing,

  • Adeguamento normativo, compliance manager

  • HACCP,

  • Certificazione UNI EN ISO 9001:2015

  • Certificazione BRC/IFS FOOD ultime versioni

  • Certificazione di PRODOTTO/SERVIZIO A CARATTERISTICHE DEFINITE Secondo disciplinari tecniconormativi volontari

  • Certificazione EPD® Verificare, comparare e comunicare le prestazioni ambientali di prodotti e servizi attraverso la convalida della Dichiarazione Ambientale di Prodotto

  • Certificazione FSSC 22000 La certificazione per le aziende di trasformazione alimentare

  • Certificazione ISO 22000:2018 – Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare
  • Certificazione ISO 22005 La garanzia del Prodotto attraverso la tracciabilità di Filiera e in Sito

  • Certificazione ISO 28000 Sistema di gestione per la security nella catena di fornitura

  • Certificazione RSPO CERTIFICAZIONE DELLA CATENA DI FORNITURA DELL’OLIO DI PALMA

  • Certificazione UTZ Catena di custodia del cacao, del caffé e del tè

  • Certificazioni HALAL, BIO, VEGAN

  • Export in USA sono PCQA qualificato

  • AUDIT DI SECONDA PARTE LUNGO LA CATENA DI FORNITURA

Esperienza:

  • Settore lattiero–caseario: 8 anni come Responsabile Qualità per aziende del settore di cui 4 anni da dipendente e 4 come consulente esterno
  • Settore carni: 2 anni come Responsabile Qualità per salumifici
  • Altri settori Alimentari: ristorazione collettiva, riserie, Integratori alimentari, prodotti da forno dolci e salati, sale alimentare
  • Attività di auditor per la Norma 9001, 22000, BRC, IFS, BIO e per conto della grande distribuzione.

SETTORE INTEGRATORI COSMETICI

  • Informazioni legislative riguardanti il settore alimentare e dietetico

  • Consulenza alle aziende fabbricanti di prodotti cosmetici nel delicato passaggio alle nuove disposizioni del Regolamento (CE) n. 1223/2009

  • Audit interni, Valutazione dei fornitori, verifiche ispettive ai siti produttivi e verifica conformità alle GMP e GCP

  • Certificazione UNI EN ISO 9001:2015

  • BUONE PRATICHE DI DISTRIBUZIONE DEI MEDICINALI Linee guida del 5 novembre 2013 sulle buone pratiche di distribuzione dei medicinali per uso umano (GDP)

  • PRATICHE DI BUONA FABBRICAZIONE PER INTEGRATORI ALIMENTARI Emesse dalla FDAFood and Drug Administration

  • Certificazione ISO 22716 Cosmetici Pratiche di Buona Fabbricazione (GMP)
  • Certificazione ISO 13485 La certificazione per i Dispositivi Medici
  • Certificazione DOPING FREE – Formula garantita NoDoping
  • Certificazione di PRODOTTO/SERVIZIO A CARATTERISTICHE DEFINITE Secondo disciplinari tecnico-normativi volontari
  • AUDIT DI SECONDA PARTE LUNGO LA CATENA DI FORNITURA

Esperienza:

  • Dal 2006 svolgo il ruolo di Responsabile Qualità in outsourcing presso una realtà di produzione di Integratori Nutrizionali, Dermocosmetici e commercializzazione di Medical Devices.

PACKAGING (VETRO, PLASTICA, TAPPI)

  • HACCP,
  • Certificazione UNI EN ISO 9001:2015
  • Certificazione BRC PACKAGING, IFS PAC ultime versioni
  • Certificazione ISO 22000:2018 Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare
  • Certificazione ISO 15378 Materiali di imballaggio primario per prodotti medicinali Requisiti particolari per l’applicazione della norma ISO 9001, con riferimento alle GMP
  • Certificazione di PRODOTTO/SERVIZIO A CARATTERISTICHE DEFINITE Secondo disciplinari tecniconormativi volontari
  • Certificazione FSC COC Gestione responsabile delle foreste e catena di custodia dei prodotti
  • Certificazione PEFC COC—Gestione sostenibile delle foreste e catena di custodia dei prodotti
  • Certificazione UNI 11311 che definisce i requisiti dei tappi sintetici espansi destinati al condizionamento di bevande e liquidi alimentari.
  • Certificazione UNI EN 15593/2008 Standard pubblico europeo propedeutico per rispondere, oltre che ad una esigenza del mercato, anche alle buone pratiche di produzione richieste dal regolamento CE 2003/2006.
  • EDP Dichiarazione Ambientale di Prodotto (DAP, in inglese EPD® Environmental Product Declaration)
  • Gestione dei Sistemi Qualità, Sicurezza Alimentare e delle Filiere in outsourcing,
  • Audit interni, Valutazione dei fornitori, verifiche ispettive ai siti produttivi e verifica conformità alle GMP

Esperienza:

  • Attività di consulenza e assegnazione del ruolo di Responsabile Qualità in una azienda di packaging alimentare specializzate in shrink bag. Ottenimento della certificazione BRC IOP ed adeguamento della etichettatura imballi per alimenti e dei documenti richiesti

ALTRI SETTORI, ALTRE ATTIVITÀ

  • Ristorazione e ristorazione collettiva

  • Sementiero

  • Sigarette elettroniche

  • Hotellerie

  • Trasporti

  • Metalmeccanico

  • Informatico

  • Gestione rifiuti 

  • Servizi in genere

Attività svolte

HACCP
Sviluppo e gestioni di Sistemi di Gestione Qualità
Project Management
Adeguamento normativo / compliance manager
Responsabile Qualità in outsourcing Sviluppo 231

Altre attività

  • Redazione disciplinari tecnici

  • Marchi di qualità privati

  • Audit interni (di primo grado) e presso clienti e fornitori (secondo grado)

  • Assistenza tecnica

  • Assistenza normativa nazionale, comunitaria ed extracomunitaria
  • Assistenza tecnica e commerciale in eventi fieristici e manifestazioni
  • Studi di mercato

Contatti

+39 349 298 0496

massimo.ghigliotti@libero.it

Via Trecate, 12 Fraz. Olengo 28100 (NO)

Via Redipuglia, 2 24047 TREVIGLIO (BG)

DOTT. AGRONOMO MASSIMO GHIGLIOTTI

Le esperienze acquisite mi hanno permesso di sviluppare e di prendere coscienza della mia capacità di gestire diversi input normativi, diversi settori disciplinari e diverse certificazioni in modo integrato per semplificare la loro gestione da parte delle aziende.