La produzione biologica è un’alternativa sostenibile alla produzione di massa di cibo e prodotti agricoli.

Con sempre più persone che si preoccupano per la salute e l’ambiente, la produzione biologica sta diventando sempre più popolare.

In questo articolo, esploreremo i principali standard di produzione biologica, come ad esempio BIO SUISSE, JAS, COR, e NOP, e i vantaggi della produzione biologica.

I principali standard di produzione biologica

Gli standard sono stati creati al fine di garantire che i prodotti siano veramente biologici.

Per esempio, Bio Suisse è lo standard svizzero per la produzione bio. In particolare, richiede che tutti i produttori seguano rigorose norme di coltivazione, gestione del suolo e del bestiame. Inoltre, prevede che siano soggetti a controlli regolari da parte di enti certificatori indipendenti.

JAS è lo standard giapponese per la produzione biologica. La certificazione JAS richiede che i produttori seguano norme di coltivazione biologica, utilizzino solo fertilizzanti e pesticidi naturali, e che siano soggetti a controlli regolari da parte di enti certificatori indipendenti.

COR è lo standard canadese per la produzione biologica. In particolare, richiede che i produttori seguano norme rigorose di coltivazione, gestione del bestiame e conservazione del suolo, e che siano soggetti a controlli regolari da parte di enti certificatori indipendenti.

NOP è lo standard degli Stati Uniti per la produzione bio. La certificazione NOP richiede che i produttori seguano norme di coltivazione biologica, non utilizzino pesticidi e fertilizzanti sintetici, e che siano soggetti a controlli regolari da parte di enti certificatori indipendenti.

Tutti questi standard richiedono che i produttori rispettino rigorosi standard di produzione e che siano soggetti a controlli regolari per garantire che i prodotti siano veramente biologici.

Inoltre, tutti questi standard richiedono che i produttori utilizzino solo fertilizzanti e pesticidi naturali, e che rispettino norme rigide per la gestione del bestiame e la conservazione del suolo. I produttori biologici che rispettano questi standard possono ottenere la certificazione e il diritto di utilizzare l’etichetta biologica sui loro prodotti.

Vantaggi del BIO

Ci sono molti vantaggi della produzione biologica, come ad esempio la riduzione dell’impatto sull’ambiente, la salute degli animali, la riduzione dell’uso di pesticidi e fertilizzanti artificiali.

Inoltre, la produzione biologica è spesso più sostenibile a lungo termine perché riduce la dipendenza dai combustibili fossili e promuove la biodiversità. In Italia si incentiva attraverso programmi di finanziamento e l’implementazione di nuove tecnologie. Nel 2019, la produzione bio in Italia ha rappresentato il 16% della superficie agricola totale, rendendo il Paese il secondo produttore di prodotti biologici in Europa.

Contatta Studio Ghigliotti per richiedere supporto nella richiesta di conseguimento di certificazioni per l’agricoltura biologica.