Definiti “materiali e oggetti a contatto con gli alimenti”, i MOCA sono materiali e oggetti destinati a questo scopo.
Utensili da cucina e da tavola, recipienti e contenitori, macchinari per la trasformazione degli alimenti, materiali da imballaggio etc. rientrano tutti tra i materiali MOCA per alimenti. Con tale termine si indicano anche i materiali e oggetti che sono in contatto con l’acqua ad esclusione degli impianti fissi pubblici o privati di approvvigionamento idrico.
In questo articolo parliamo proprio di questi materiali e delle normative in vigore.
MOCA alimenti, come sono disciplinati?
Sono controllati e regolamentati sia da provvedimenti nazionali che europei. I moca sono un argomento storico.
In particolare, a livello nazionale si evidenziano le seguenti normative:
- L’articolo 11 della Legge 30 aprile 1962, n. 283 demanda al Ministro della salute il compito di fissare con proprio decreto le condizioni, limitazioni e tolleranze di impiego per le sostanze che possono essere cedute dagli imballaggi, dai recipienti e dagli utensili ai prodotti alimentari.
- il Decreto Ministro sanità 21 marzo 1973 dove sono stati identificati e disciplinati i seguenti materiali:
- materie plastiche
- gomma
- cellulosa rigenerata
- carta e cartone
- vetro
- acciaio inossidabile.
Il DM 21 marzo 1973 è stato più volte modificato, sia su richiesta delle imprese interessate, sia per conformarsi a quanto stabilito nell’Unione europea
- l’ art. 3 del DPR n. 777/1982 che modificò la Legge 30 aprile 1962, n. 283
Con l’Europa fu emessa:
- la Direttiva 89/109/CEE concernente i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari che attribuisce agli stati membri il compito di regolamentare i materiali e gli oggetti idonei a venire in contatto con gli alimenti.
L’Italia attuò il Decreto con.
- l’ art. 3 del D. Lgs. 25 gennaio 1992, n. 108 che regolamentare i materiali e gli oggetti idonei a venire in contatto con gli alimenti.
I materiali MOCA oggi
Oggi i materiali sono molto cambiati, ne sono nati di nuovi più specifici non contemplati dal DM 21 marzo 1973. Sono stati quindi emessi provvedimenti specifici per:
- banda stagnata
- banda cromata verniciata
- ceramica
- alluminio.
Ultima in ordine di tempo, ma importante in quanto prima del suo genere è:
- Il Regolamento (CE) n. 1935/2004 (norma quadro) stabilisce i requisiti generali cui devono rispondere tutti i materiali ed oggetti in questione, mentre misure specifiche contengono disposizioni dettagliate per i singoli materiali (materie plastiche, ceramiche etc).
seguita dal:
- Regolamento (CE) n. 2023/2006 sulle buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari
Cosa deve fare un produttore oggi?
Oggi un produttore di MOCA per essere a norma :
- deve essere consapevole che rientra a tutti gli effetti tra i produttori alimentari ed è soggetto alla normativa alimentare, per le parti a lui applicabili è Manuale di Autocontrollo Igienico
- deve comunicare al mondo istituzionale la sua attività è aggiornare la SCIA
Inoltre bisogna conoscere il proprio mercato e le esigenze dei propri clienti valutando possibili certificazioni volontarie di settore, oggi ritenute fondamentali per dare le garanzie di sicurezza richieste.
Come possiamo aiutarti
Lo studio ha una esperienza decennale nel packaging e nella produzione di impianti ed attrezzature destinati al contatto con gli alimenti